الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

ملاك الغلا

:: فريق المحتوى ::
إنضم
2018 - 10 - 19
المشاركات
830
مستوى التفاعل
2
النقاط
17
العمر
30
الإقامة
القاهرة

كل ما لا تعرفه عن حول الكبّة: مقاديرها وطريقة عجنها؟

طريقة_ومكونات_الكبة.jpg
تطوّرت طريقة عجن الكبة في المنطقة من طحن اللحمة في الجرن بالمدقّة الخشبية إلى طحنها في آلة الفرم اليدوية ثم بالآلة الكهربائية. وللعجن طريقتان إما طريقة طحن اللحمة وعجنها باليد مع البرغل أو الاكتفاء فقط بالآلات لإعدادها. وتختلف المقادير قليلاً بين من يفضّلون أن تكون كمية اللحم أكبر وطعمه ظاهراً أكثر، ومن يفضّلون التوازن في الطعم. كما أن بعض الطباخين يضيفون الطحين لتتماسك الكبّة أكثر.

المقادير بشكل عام
ـ وقية من اللحم المطحون (250 غرام) أو كيلوغرام من اللحم.
ـ كوبان من البرغل الناعم أي 8 أكواب لكيلوغرام اللحم يمكن تخفيفها إلى 7.
ـ بهارات الكبّة حسب الذوق.
ـ بصلة واحدة أو اثنتان حسب الذوق.

خطوات عجن الكبّة
1 ـ طحن البهارات (إن لم تكن مطحونة) في آلة الطحن (مولينكس) مع بصلة والقليل من البرغل.
2 ـ نقع البرغل بالقليل من الماء إلى أن يتشرّبه جيداً، وهي عملية تستغرق من ربع ساعة إلى نصف ساعة.
3 ـ دعك البهارات مع البرغل إلى أن يصبح الأخير طرياً.
4 ـ إضافة اللحم والملح ودعك الخليط إلى أن يصبح طرياً ومتجانس اللون.

يلجأ بعض الناس إلى عجن الكبة في العجّانة أو الفرّامة وهي مستعملة كثيراً في سوريا أو في آلة الطحن (ماجيميكس)، حيث بدل دعك البرغل يتم طحنه في الآلة وعجنه مع اللحم فيها أيضاً.

يشار إلى أنه لعمل الكبّة النيئة، يحتاج كل نصف كيلوغرام من اللحم المطحون إلى كوب واحد من البرغل وتبقى طريقة العجن نفسها.


 

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
Thread starter Similar threads Forum Replies Date
م مقادير الغريبة الناعمة بالكوب ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير عمل كريب بالنوتيلا و الفراولة و الموز ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير عمل بطاطا الكومبير ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير عمل بسبوسة بجوز الهند ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير فطائر الزيتون ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير سلطة المعكرونة ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م مقادير صدور الدجاج بالمستردة ملتقى المطبخ والمأكولات 0
ملاك الويب تعرفى على مقادير فتة الدجاج بالحمص ملتقى المطبخ والمأكولات 0
ملاك الويب مقادير تشيز كيك بالبراونيز ملتقى المطبخ والمأكولات 0
ر لحمة الكبة النية ملتقى المطبخ والمأكولات 0
ر خطوات تحضير الكبة السورية ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م طريقة عمل الكبة المشوية ملتقى المطبخ والمأكولات 0
م فوائد ورق العنب وطريقة حفظه ملتقى المطبخ والمأكولات 0

أعلى